РАСПЛАТА

Интервью со звездой фильма
Андреем Санниковым

Корреспондент. Итак, со времени съемок "Расплаты", которая сделала Вас звездой, прошло уже лет пять, чем Вы все это время занимались?
Андрей Санников. Мне немного страшно начинать это интервью, проанонсированное в разделе "Новости" как "чумовое". В таких случаях всегда боишься, что результат будет оценен как, с позволения сказать, "отстой". Во всяком случае, я рад привестствовать всех почитателей "Дубового паркета".
Корр. Как Вам кажется, устарела ли "Расплата" за это время? Что в ней радует, а что нет?
А.С. По моему мнению, такие картины не устаревают. Любовь, злодейство, сила, героизм - эти понятия вечны! Искушенного зрителя в "Расплате" должно радовать все - от культовых титров до последних кадров взрыва и ухода в кусты.
Корр. Вспомните, что Вам больше всего запомнилось во время съемок? Какие забавные истории случались?
А.С. Интересно, что сюжет фильма создавался, в сущности, по ходу съемок. Первоначальный замысел настолько сильно отличался от того, что зрители видят на белых экранах сегодня, что даже самим создателям "Расплаты" странно бывает вспоминать о таких намечавшихся сюжетных ходах как свадьба Литкенса или сцена в бассейне. Кстати, имело бы смысл выложить сценарий "Расплаты" на сайт.
Забавных историй было предостаточно. Характерно, что почти все они связаны с одним из лучшим актером "Расплаты" - небезыывестным Лысом. Достаточно вспомнить только эпизод "Она ее закрыла" или "Не ходи туда, он злой". Мне часто вспомимается эпизод потасовки с Лысом, когда мой герой пыряет его ножом в живот. Перед этим предполагалось, что Лыс берет Сана за грудки, поднимает его и трясет, причем камера показывает отрывающиеся от земли сапоги Сана.
Во время съемок поднимать меня помогала вся съемочная площадка (хотя в этом не было особой необходимости). В результате в камере сапоги поднимались все выше и выше, я уже подгибал голову, чтобы не въехать в потолок - а они все выше, выше!..
Корр. Легко ли было сниматься в роли супермена и героя-любовника одновременно?
А.С. Лично я не испытывал при этом особых трудностей.
Корр.  К настоящему моменту "Расплату" посмотрело уже около сорока зрителей? Ожидали ли Вы такого успеха?
А.С. Ну, что тут можно сказать... С одной стороны, конечно, этот проект "Расплаты" задумывался и начинался достаточно камерно, как, впрочем, и любое элитарное кино, но, с другой стороны, в тот момент, когда я поставил на свою раковину коробку порошка "Фея",
оператор разулась влезла с камерой в ванну и я взялся за носовой платок, я понял: фильм удастся.
Корр.  Как Вы относитесь к кинобуму этого года? Как Вы оцениваете сценарий "Белый колпак"?
А.С. По-моему, "Белый колпак" - отличный замысел, хотя сам фильм логичнее было бы назвать "Армейские сапоги". При первом чтении сценария мне, правда, было трудно не запутаться, но некоторые культовые фразы (такие как "Гитарист ярхуист сука" запомнятся надолго). Более
всего мне приятно предвкушать съемки эпизода с "тенями, зашедшимися в безумном танце" в окне квартиры.
Корр.  Какие фильмы, снятые в 2000 году братьями Алексеевскими, Вам понравились? Если не очень трудно, кратко охарактеризуйте каждый.
А.С. Здесь я боюсь показаться голословным. Очевидно, что даже короткометражные фильмы такого масщтаба и глубины трудно оценить с первого взгляда, особенно когда смотришь их
сразу, один за другим. Тем не менее, могу сказать, что в отношении содержания наибольшее впечатление на меня произвел клип Льва Алексеевского. Этот клип демонстрирует великолепную операторскую работу со множеством ценнейших находок. Впечатляет также и фильм о случае на кухне с газовой плитой. Здесь, во первых, очень радует хорошее качество
звука (ради чего, как я понимаю, он и снимался). Кроме того, сам этот анекдотец о плите создает колоритнейшую обстановку общей бессмыслицы и абсурда в духе Хармса. В фильме, где действие происходит около метро, нельзя не отметить мастерскую игру "бомжа" и качество декораций (в особенности кадры со рвотой).
Корр.  Какие надежды в возлагаете на 2001 год в плане кино? Какие у Вас планы? Какие роли хотели бы сыграть?
А.С. Для меня всегда и удовольствие, и честь играть в фильмах братьев Алексеевских. Из анонсированных проектов меня более всего прельстила "Лысая гора". К сожалению, информация о ней на сайте весьма отрывочна, но сам жанр "эксцентрической ретрокомедии" мне весьма по душе.
Корр.  Что пожелаете на прощание нашим читателям?
А.С. От всей души поздравляю весь дубовый народ с наступающим Новым годом. Всего вам доброго!

28.12.2000

г Дубовый Народ, 2000-2003